O lugar fora do lugar: topografias sonoras do cinema documentário - Frederico Augusto Vianna de Assis Pessoa (2019)
Esta dissertação aborda o som no cinema documentário a partir da análise de quatro filmes: Entuziazm ou Simfonija Donbassa (1931) de Dziga Vertov, Titicut Follies (1967), de Frederick Wiseman, Chulas Fronteras (1974) de Les Blank e The Invisible Frame (2009) de Cynthia Beatt. Inicialmente serão apresentadas as diversas funções dos quatro elementos da banda sonora no cinema, voz, música, ruídos e silêncio, a partir das taxonomias elaboradas por Johnny Wingstedt e Michel Chion. A seguir, será discutida a definição do campo do documentário, os seis modos de estruturação de argumentos/narrativas do cinema documental elaborados por Bill Nichols, bem como as formas de articulação entre som e imagem nesses modos. Posteriormente, abordaremos as discussões de Fernão Pessoa Ramos sobre o lugarético-político do documentário, de forma a refletir sobre as relações entre escolhas estéticas, principalmente quanto ao uso do som, e consequências políticas dessas escolhas. Por fim, empregar-se-á as referências teóricas à análise dos quatro filmes escolhidos com o fito decompreender a topografia sonoro-política desses filmes.