Por uma ciência do parto? Considerações acerca do parto nas obras de Jean Baptiste Alban Imbert - Rodrigues, Cássia Rodrigues (2021)
No Brasil do século XIX, os manuais de medicina doméstica foram utilizados na transmissão de noções de medicina e higiene à população distante dos cuidados médicos. As obras do médico francês Jean Baptiste Alban Imbert, dentre elas, o Manual do Fazendeiro (1834 e 1839) e a Guia Médica das Mãis de Família (1843), revelam partes de um cenário onde o ofício das pateiras era cada vez mais confrontado à luz da medicina acadêmica que elegeu o útero um território de saberes e de discursos científicos. Tais manuais atuaram como instrumentos de demarcação de espaço da medicina oficial, bem como, do fortalecimento da comunidade médica como portadores do único conhecimento médico legitimado diante do grande número dos agentes de cura existentes naquele período. Esse estudo intenta compreender esse cenário, os atores envolvidos e, sobretudo, como o discurso acerca do parto foi reproduzido pelo médico em suas obras.Palavras-chave: parto, manual de medicina doméstica, discurso médico