Novas perspectivas no estadiamento e tratamento do câncer de esôfago - Fonseca,Leonardo Gomes da (2007)
INTRODUÇÃO: O câncer de esôfago apresenta-se como uma das neoplasias mais freqüentes e letais. O acometimento linfático aparece como principal fator individual de pior prognóstico, sendo a esofagectomia com linfadenectomia extensa ainda seu tratamento de escolha. Ressecções mais extensas através da toracotomia estão associadas com maior sobrevida, mas apresentam altas taxas de morbimortalidade. O conceito de micrometástases pode nos trazer avaliação mais acurada do estadiamento dos tumores operados, com detecção através de imunoistoquímica ou reação em cadeia de polimerase de metástases não diagnosticadas pelos métodos convencionais. MÉTODOS: Realizou-se revisão bibliográfica de artigos científicos publicados e disponíveis no PubMed, através do site www.pubmed.gov. cruzando-se os descritores neoplasias esofágicas, biologia molecular, estadiamento de neoplasias, linfonodo sentinela, metástase linfática. REVISÃO DA LITERATURA: O conceito do linfonodo sentinela, onde se pesquisa durante a cirurgia os possíveis primeiros sítios de metástases, direcionando desta maneira a rota da ressecção linfática no intuito de permitir ressecções completas não necessariamente extensas, possibilita diminuir a morbimortalidade e restringir as indicações de procedimentos muitas vezes super-dimensionados que podem não trazer benefício aos pacientes. CONCLUSÃO: O estadiamento preciso através da procura de micrometástase e o tratamento mais regrado pelo método do linfonodo sentinela, podem trazer novas perspectivas no tratamento do câncer de esôfago, principalmente em casos de tumores precoces.