Neoplasias astrocitárias e correlação com as proteínas p53 mutada e Ki-67 - Isolan,Gustavo Rassier (2005)
As neoplasias astrocitárias correspondem a 60% dos tumores do sistema nervoso central, sendo o estudo da biologia molecular um importante passo para a compreensão da gênese e comportamento biológico destas doenças. As proteínas Ki-67, que é um marcador de proliferação celular, e p53, que é o produto do gene supressor de tumor de mesmo nome, são importantes marcadores tumorais. O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar as proteínas Ki-67 e produto do gene supressor de tumor TP53 em diferentes graus de malignidade das neoplasias astrocitárias, bem como analisar suas relações com idade e sexo. Foram estudadas por imuno-histoquímica as proteínas Ki-67 e p53 em 47 pacientes com neoplasias astrocitárias ressecadas cirurgicamente, classificadas previamente e revisadas quanto ao grau de malignidade, de acordo com o proposto pela Organização Mundial da Saúde. Os núcleos celulares imunomarcados foram quantificados no programa Imagelab-softium pela razão paramétrica absoluta entre os núcleos de células positivas e o número total de células tumorais, sendo contadas 1000 células. O delineamento utilizado foi transversal não controlado. Para análise estatística as variáveis foram divididas em grupos, que para a Ki-67 foram ausente, <5% e >5% e para a p53 foram ausente (0), <25% (1+), entre 25 e 50% (2+), entre 50 e 75% (3+) e maior que 75% (4+). Ki-67 esteve presente em 37 casos (78,72%) expressando correlação com maior grau de malignidade (p<0,001) . A p53 esteve presente em 14 casos (35,13%) tendo maior correlação com astrocitoma grau IV (p=0,59). Não houve correlação estatisticamente significativa entre p53 e Ki-67, bem com entre estas variáveis, idade e sexo. Concluiu-se que a hipótese de maior presença de Ki-67 e p53 em neoplasias astrocitárias de maior grau de malignidade, com exceção da correlação entre grau III e p53, é corroborada pelos resultados deste estudo.