Percepções da adolescente sobre a maternidade - Porto, Janice Regina Rangel (2014)
O presente estudo tem por objetivo conhecer as percepções da mãe adolescente sobre a maternidade nesta etapa da vida ; conhecer a percepção das adolescentes sobre o atendimento de saúde prestado pela equipe hospitalar; e conhecer o modo como gostariam de ser cuidadas no período de maternidade. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 11 puérperas adolescentes, na Unidade de Internação Obstétrica de um hospitalensino. As informações foram coletadas através de entrevistas semi-estruturadas e submetidas à análise de conteúdo temático. As informações obtidas revelam quatro temas: Estou grávida! Agora, é assumir...; Vivenciando o parto; Ser mãe é... e A gente se sente à vontade com os profissionais daqui. A fala destas jovens demonstra que um atendimento humanizado é possível, revelando nesta maternidade, profissionais sensibilizados e comprometidos com a melhoria da saúde materna.