Avaliação da percepção do ruído aeronáutico em escolas - Nunes, Maria Fernanda de Oliveira (2007)
Este trabalho apresenta uma avaliação do ruído aeronáutico nas proximidades do Aeroporto Internacional Salgado Filho, no município de Porto Alegre, RS, através de um estudo em escolas localizadas dentro das zonas do Plano Específico de Zoneamento de Ruído – PEZR. Segundo a Organização Mundial da Saúde, as crianças são consideradas o grupo mais vulnerável aos efeitos do ruído e, atualmente, os prejuízos na vida escolar possuem evidências científicas comprovadas. No entanto, as atividades escolares dentro das zonas de ruído mais críticas no entorno dos aeroportos, que não são permitidas segundo legislações nacionais e municipais, ocorrem em ambientes com características construtivas inadequadas aos níveis de exposição. A avaliação da percepção e do incômodo do ruído aeronáutico nas escolas localizadas dentro dos limites do PEZR do Aeroporto Internacional Salgado Filho, fundamentou-se em critérios quantitativos e qualitativos, com medições acústicas, aplicação de questionários, realização de entrevistas e observações de comportamento e de ocupação dos ambientes nas Escolas. Os resultados indicam um grande incômodo manifestado por alunos e professores que convivem em ambientes ruidosos, além de encontrar relações com a interferência em possíveis problemas vocais e auditivos, em função da necessidade da elevação no volume da voz. Outro aspecto levantado foi o comprometimento do desempenho escolar, que é afetado diretamente pela falta de critérios de conforto acústico no projeto das edificações.