Las relaciones internacionales y la conmemoración del Primer Centenario de la Independencia en el Ecuador, 1909. Entre las reformas liberales y las colonialidades - Meneses,Gerson Galo Ledezma (2017)
RESUMEN Basados en fuentes documentales, como libros y prensa, publicadas en la época del I Centenario de la Independencia en Ecuador, constatamos que a la Exposición Nacional realizada en Quito, en 1909, fueron invitados varios países, de los cuales comparecieron España, Francia, Estados Unidos, Perú, Colombia y Chile, entre otros. Pretendemos verificar los intereses que tuvieron esas naciones al presentarse en la conmemoración y cuáles fueron los objetivos del país andino al invitarlos. Destacamos la presencia de España y la forma cómo su reconquista cultural sobre el país, así como de otros de América Latina, habría influido en la guerra que la sociedad ecuatoriana enprendió contra las reformas liberales de Eloy Alfaro.