EDUCAÇÃO PARA A WEB SEMÂNTICA: a contribuição dos cursos on-line abertos e massivos - Gonçalves, Vitor (2020)
A web é o maior repositório de informação que disponibiliza conteúdos multimédia. Contudo, a sua localização não é uma tarefa fácil, principalmente, porque sua semântica ou significado só podem ser capturados em seu contexto e de acordo com a perspetiva humana. Nos últimos anos, o World Wide Web Consortium e a comunidade científica internacional têm vindo a realizar esforços significativos, com o objetivo de melhorar a localização, recuperação e reutilização de informações, que podem estar inacessíveis ou armazenadas em servidores espalhados pelo mundo na deep web ou na web semântica. Metadados e ontologias, ferramentas de anotação, sistemas de agentes, entre outros, são os principais elementos para o desenvolvimento de soluções que levam à mudança da realidade da web. Tendo em consideração este contexto, e através de uma análise exploratória, o objetivo desta pesquisa é identificar os MOOCs existentes orientados para o estudo da web semântica e analisar o tipo de conteúdo abordado.