A TV Digital Interativa brasileira e o desenvolvimento do conceito de fluxo replanejado - Marquioni, Carlos Eduardo (2011)
A customização da grade de programação (ou adaptação dos horários de exibição dos programas) pelo público está inserida entre as possibilidades tecnológicas que podem ser disponibilizadas pela TV Digital Interativa. Contudo, esse tipo de recurso despertou nas emissoras o temor de perda de receita com anunciantes em função de uma eventual dispersão da audiência decorrente das alterações realizadas na grade pelo público. Este trabalho apresenta uma possibilidade de adaptação no conceito de fluxo televisual planejado a partir da interatividade na TV Digital brasileira. Considerando as customizações da grade de programação, o trabalho propõe o desenvolvimento do conceito de fluxo replanejado, que pode caracterizar uma alternativa para a receita financeira das emissoras de televisão digital terrestre no Brasil a partir do aparecimento potencial de uma nova forma de audiência – derivada de características do ambiente Web e que pode migrar para o contexto da TV Digital.