Escalando as práticas ágeis - Penha, Renato (2020)
A aplicação de práticas ágeis é um desafio para muitas organizações. Mas isso torna-se insuficiente para que toda a organização possa ter a agilidade esperada em todos os seus projetos, aumentando enormemente o grau desse desafio. A existência de diversas práticas e frameworks como Safe, Scrum of Scrum, entre outros, podem trazer dúvidas sobre de que forma e momento essa transformação deverá ocorrer, além de não existir um consenso para isso. Além disso, não basta escolher o método mais apropriado para obterem resultados melhores na adoção do ágil escalado, pois independente do framework escolhido, as organizações precisarão promover mudanças em sua cultura e outros processos gerenciais. Em relação à cultura organizacional, elas deverão se aproximar e empoderar seus stakeholders, evitando a concorrência de seus projetos e passando a priorizar as entregar de maior valor aos seus negócios. Em relação aos processos gerenciais, precisará aumentar o suporte aos times, a compartilhar os resultados e possuir pessoas engajadas que disseminem as práticas ágeis por todos os níveis. Internamente, as organizações precisarão revisar suas práticas ágeis, com nossa recomendação de resolver todos os seus problemas atuais, antes de exponenciá-los por meio do ágil escalado. Neste contexto, este comentário editorial visa contribuir com a discussão sobre como escalar as práticas ágeis.