História local, memória e ofício do historiador entre Raízes e marcas do tempo (1990-2012) - Donner, Sandra Cristina (2016)
Esta tese estuda a produção de história local por historiadores amadores e historiadores profissionais. As principais fontes para este estudo foram os anais dos eventos Raízes e Marcas do tempo, que ocorreram entre 1990 e 2010 no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Inicialmente será apresentada a criação dos encontros de história local, sua organização, os diversos tipos de autores que participaram destes projetos e suas vinculações com os poderes públicos municipais. A partir desta contextualização será abordada a organização dos intelectuais locais em redes de sociabilidades que se empenharam na produção de história e cultura locais no Litoral Norte/RS. Serão apresentadas as mediações culturais constituídas entre os intelectuais locais e suas estratégias de legitimação internas e externas. Por fim, através da análise das “marcas de historicidade” presentes nos textos publicados pelos intelectuais locais nos anais do Raízes e Marcas do tempo, iremos estabelecer uma discussão sobre a produção de História fora do ambiente universitário e as relações entre História, Memória e Identidade apresentadas nestas produções. Com isso pretendemos contribuir para as reflexões sobre o Ofício do Historiador.