Uma metodologia para estimar a incidência a partir de prevalências obtidas em Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios: o exemplo da alfabetização - Conceição,Greice Maria Silva da (2008)
Conhecer a incidência de algum evento por idade e tempo é sem dúvida um dos maiores interesses da epidemiologia. Devido à relação matemática que existe entre as medidas de incidência e prevalência, alguns métodos foram desenvolvidos com o objetivo de obter a incidência a partir da prevalência. Este estudo descreve, de forma tutorial, um método que fornece estimativas de incidências por idade e tempo desde que existam prevalências repetidas de um evento, que a ocorrência do mesmo esteja relacionada à idade do indivíduo e que este possua características de uma doença crônica. O estudo foi realizado para a alfabetização da população brasileira, utilizando as prevalências por idade obtidas na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 1981, 1985, 1989, 1992, 1995 e 2001, e permitiu recuperar as estimativas da incidência de alfabetização nas idades entre 5 e 20 anos entre os anos de 1960 a 2000. O método ajusta os parâmetros de incidência para idade e tempo com o auxílio de um modelo linear generalizado para dados categóricos e utiliza o algoritmo EM para obter os dados não observados.