Comprometimento organizacional e ocupacional e suas relações associativas em uma instituição pública de pesquisas - Silva, Maria Cecilia Cavalcante da (2010)
A constante preocupação das organizações em manter uma força de trabalho que represente vantagem competitiva vem atraindo estudiosos cujo foco de pesquisa é o comprometimento. Embora o constructo não tenha ainda uma base definitiva, descobertas relevantes a ele relacionadas vêm sendo feitas nos estudos empíricos realizados, contribuindo dessa forma para a sua mensuração e elucidação. O presente estudo, realizado com 216 pesquisadores científicos do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, se propõe a demonstrar as relações associativas entre determinadas características pessoais, de trabalho e de desempenho individual e os comprometimentos organizacional e ocupacional. Os resultados revelaram um duplo padrão de comprometimento nas dimensões propostas por Meyer & Allen, sendo o tipo ocupacional ligeiramente superior ao organizacional. Com esse conhecimento, as organizações podem reconhecer a existência de mecanismos que são capazes de fazer de seus empregados seu diferencial de competitividade.