Estudo sobre a furação de compósito de resina epóxi reforçado com fibras de vidro - Paulo Eustaquio de Faria (2019)
O desenvolvimento tecnológico tem permitido ao homem produzir aparelhos, equipamentos e máquinas cada vez mais sofisticados, obrigando a busca por matérias-primas que possam atender de forma satisfatória a essas novas necessidades. Materiais como os tradicionais metais, polímeros e cerâmicos ainda são largamente empregados, mas vêm sendo substituídos por materiais compósitos, daí a necessidade de se processar esses materiais para que possam ser utilizados como componentes de produtos diversos. Uma das maneiras de se processar estes materiais é através de operações de usinagem, o que motiva o presente trabalho. Mais especificamente, este trabalho investiga a usinabilidade de material compósito a base de resina epóxi reforçada com fibras de vidro durante a operação de furação, empregando, para tanto, brocas de aço rápido e de metal durocom diferentes geometrias e sob condições de corte distintas. Além da caracterização do material, foram realizados ensaios de medição de força de avanço, avaliação do desgaste das ferramentas de corte, delaminação do furo, rugosidade da parede do furo, desvios dimensional e de circularidade dos furos e avaliação das formas dos cavacos. Os resultados mostraram que o avanço, a gramatura da fibra e a geometria da broca são os principais parâmetros que afetam a força de avanço. Em relação ao desgaste das ferramentas de corte, a broca de aço rápido sofreu desgaste acentuado após a execução de 1000 furos, ao passo que a broca de metal duro apresentou desgaste desprezível após 24000 furos. A abrasão foi o principal mecanismo de desgaste observado, e o uso de ferramenta de metal duro com revestimento apresentou influência sobre a resistência ao desgaste da broca e a força de avanço. A delaminação dos furos foi influenciada pela geometria e pelo desgaste das brocas, isto é, quanto maior o ângulo de posição da ferramenta e o desgaste, maior a delaminação do furo. Além disso, a delaminação foi mais acentuada para valores baixos de avanço. A rugosidade da parede do furo aumentou com a elevação do avanço, mas mostrou-se pouco sensível a variações na velocidade de corte. A variação dimensional (diâmetro) e de circularidade dos furos foram fortemente influenciadas pelo desgaste da broca. A qualidade da parede do furo produzido com a broca de metal duro foi superior à qualidade proporcionada pela broca de aço rápido. Finalmente, a utilização de valores mais altos de avanço resultou na produção de cavacos maisespessos. Já a elevação do desgaste da ferramenta resultou em cavacos na forma de pó.