Projeto de sistemas de produção na construção civil empregando simulação no apoio à tomada de decisão - Schramm, Fábio Kellermann (2018)
Este trabalho propõe um modelo para projetar sistemas de produção de empreendimentos da construção, utilizando simulação de eventos discretos no apoio à tomada de decisões, tendo como ponto de partida um modelo anteriormente proposto. A Pesquisa Construtiva, caracterizada pela implementação de construções inovadoras para a solução de classes de problemas com relevância prática, foi a abordagem metodológica utilizada. O trabalho foi dividido em quatro fases: (a) revisão de literatura; (b) fase exploratória, em que ocorreu a seleção do software de simulação e um estudo exploratório; (c) fase de desenvolvimento, na qual foram realizados quatro estudos empíricos para o desenvolvimento e avaliação do modelo proposto; e (d) fase de análise e reflexão, na qual foi discutido o papel do Projeto do Sistema de Produção e os principais benefícios e dificuldades do emprego da simulação no apoio a esse processo. Uma estratégia de reutilização de modelos foi proposta como forma de reduzir o tempo de desenvolvimento dos modelos de simulação. O modelo proposto divide o PSP em duas fases interdependentes: a fase determinística e a fase dinâmica, na qual são desenvolvidos os modelos de simulação e testados cenários para apoiar a tomada de decisão.