Dinâmica das dunas e processo eólico no sítio arqueológico Seu Bode, Luís Correia, Piauí - Mendes Junior, Julimar Quaresma (2014)
O estudo arqueológico no litoral piauiense se iniciou com as prospecções realizadas por membros do Núcleo de Estudos Históricos e Geográficos (NEHG) da Universidade Federal do Piauí, nos anos 1995-1996, as quais foram retomadas em 2000 pela equipe do Núcleo de Antropologia Pré-histórica da PRPPG-UFPI no período da elaboraçáo do Plano de Turismo Arqueológico do Estado do Piauí. As pesquisas na regiáo tiveram prosseguimento nos anos seguintes, quando foram identificados e registrados dezenas de sítios arqueológicos sobre dunas. No entanto, tais estudos foram de caráter preliminar, cujos objetivos eram somente a identificaçáo, cadastro e levantamento das principais características dos sítios. Tornava-se imprescindível a caracterizaçáo geomorfológica do local de concentraçáo dos vestígios assim como a compreensáo acerca dos processos eólicos que atuam sobre as dunas, modificando o ambiente e a situaçáo pós-deposicional dos artefatos arqueológicos.