Sistema de avaliação das vantagens potenciais de Clusters industriais - Zeni, Elton (2014)
Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um sistema de avaliação de desempenho de clusters, capaz de analisar as vantagens potenciais que um cluster pode oferecer e concluir a respeito do aproveitamento dessas vantagens e dos aspectos que podem ser aprimorados. Para isso, o trabalho se propõe a: (i) identificar os constructos e variáveis que devem ser utilizados para representar as vantagens potenciais que um cluster industrial pode oferecer; (ii) desenvolver um sistema de avaliação do aproveitamento das vantagens potenciais de um cluster, baseado nos constructos e variáveis identificados; (iii) testar o sistema, avaliando o nível de desenvolvimento, no que tange ao aproveitamento de vantagens potenciais em que se encontra o cluster moveleiro do Oeste de Santa Catarina; e (iv) estabelecer um plano para aprimoramento das operações e consolidação do referido cluster. Esta tese está baseada numa abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando questionário aplicado em 112 empresas, grupo focado e entrevistas. Uma das principais contribuições desta tese é a proposição de um modelo capaz de avaliar o aproveitamento das vantagens potenciais de um cluster, auxiliando na tomada de decisão dos envolvidos (poder público, instituições de classe, empresas) e melhoria da competitividade das empresas do cluster em relação às empresas externas. Outra contribuição deste trabalho é a proposição de ações que possam aumentar o aproveitamento das vantagens oferecidas às empresas pertencentes ao cluster moveleiro do oeste de Santa Catarina e à sua competitividade.