A qualidade requerida da educação profissional técnica denível médio - Fabiana Sabara Dias (2019)
Esta dissertação apresenta uma leitura crítica e analítica de caminhos possíveis para uma educação profissional técnica de nível médio de qualidade social, partindo da seguinte indagação: quais são os indicadores de qualidade social necessários para a consolidação dos princípios democráticos na educação profissional técnica de nível médio? Para responder a essa pergunta, a investigação iniciou-se pela construção de um processo metodológico em que se apresentam o problema e sua delimitação. As bases desta pesquisa estruturam-se sob a análise relacional entre os estudos teóricos que apresentam como objeto críticas ou alternativas ao traçado da política/reforma da educação profissional técnica de nível médio a partir dos anos 1990 até 2010 e as proposições de reformulações político-pedagógicas para o programa de educação profissional técnica de nível médio expressas nos documentos oficiais e legais. Os recursos metodológicos utilizados para a coleta de dados foram: o questionário de profundidade, respondido por 11 pesquisadores de destaque nacional no campo da educação profissional, e a pesquisa documental. O estudo dos dados obtidos dos questionários fez-se com base na análise de conteúdo. Já a análise documental consistiu no exame dos textos oficiais relacionados com as políticas públicas voltadas para a educação profissional técnica de nível médio que auxiliaram também no desenvolvimento da pesquisa bibliográfica. O objetivo geral é descrever e analisar indicadores e parâmetros de qualidade social requerida à educação profissional técnica de nível médio que são expressos e/ou ocultados nos textos teórico-críticos, oficiais e legais ante as (re)formulações político-pedagógicas dessa Educação a fim de identificar evidências e/ou negações da (res)significação do binômio escolarização e preparo profissional técnico para o trabalho. A partir da abordagem qualitativa, busca-se compreender a qualidade socialmente referenciada à educação profissional técnica e relatar entendimentos a respeito das inter-relações entre o mundo do trabalho e o mundo social mais amplo. Consideram-se também as inter-relações existentes entre o campo da educação profissional e os sujeitos que a constroem. À luz dessa análise, esta dissertação aponta dimensões e indicadores de qualidade social considerados como uma provocação primária de um processo que envolve maiores e constantes discussões necessárias à efetivação da qualidade social da educação profissional no Brasil