A guarda compartilhada na prática : estudo de casos múltiplos - Costa, Lila Maria Gadoni (2017)
Este estudo teve como objetivo investigar a guarda compartilhada na prática. Realizou-se um estudo de casos múltiplos com quatro famílias que optaram pela modalidade de guarda compartilhada após a separação conjugal. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas, realizadas individualmente com cada pai e mãe. Após, os dados foram submetidos à análise qualitativa, através da técnica de síntese de casos cruzados. A partir das categorias guarda compartilhada e coparentalidade, constatou-se que a aplicação da guarda compartilhada foi considerada positiva tanto pelos pais, como pelas mães entrevistados, embora também tenham sido constatadas difi culdades. Os genitores relataram a manutenção do envolvimento e participação na vida dos fi lhos após a separação, o que foi facilitado pelo compartilhamento da guarda. Entre as principais difi culdades relatadas foram mencionados: novo casamento de um dos genitores, manejo na rotina e horários dos fi lhos, entre outros. A coparentalidade entre as díades parentais se revelou positiva na maior parte do tempo, o que certamente contribuiu para que os novos arranjos fossem bem sucedidos e as difi culdades superadas. A cooperação entre os genitores também apareceu como importante no ajustamento dos fi lhos após a separação.