Vidros lascados em contexto experimental - Santos Junior, Everaldo dos (2018)
Neste artigo serão apresentados resultados da observação microscópica feita em vidros lascados, coletados no sítio arqueológico histórico Engenho do Murutucu, localizado no município de Belém, Estado do Pará. Além de passar por uma observação em microscópio, os exemplares arqueológicos foram comparados com peças produzidas após uma série experimental que perpassou três fases: fragmentação aleatória de garrafas, pisoteio, confecção e uso de instrumentos em dois substratos: madeira e couro. A comparação feita entre os materiais experimentais e arqueológicos, aliada a observação microscópica sugeriram que os vidros lascados do Murutucu tratam-se de instrumentos.