Avaliação dos receptores e produção de citocinas em células natural killer (NK) obtidas do sangue periférico de pacientes com lesões neoplásicas tratadas com Interferon alfa-2b peguilado - ALVES, Eduardo Arthur Rodovalho (2019)
Em busca de tratamentos a fim de minimizar procedimentos invasivos e diminuir os riscos relacionados ao parto prematuro ou problemas obstétricos, novas abordagens terapêuticas têm recebido grande atenção para a cura das lesões cervicais em pacientes em idade reprodutiva, bem como para propor novas terapias menos invasivas. Os interferons que são glicoproteínas com efeito imunomodulador, antiviral, antiangiogênico e antiproliferativo tornou-se muito utilizado para este fim. Muitos estudos têm demonstrado o efeito antitumoral dos interferons, induzindo respostas imunológicas efetivas. Em uma infecção por vírus oncogênico do HPV de alto risco, o sistema imune desencadeia vários mecanismos de combate, entretanto, células modificadas por este vírus podem se evadir desta resposta. Estimular o sistema imunológico tornando-o capaz de reconhecer estas células modificadas ou infectadas, tem sido um grande desafio. Portanto, neste estudo, procuramos verificar o papel das células Natural Killer sistêmicas frente ao tratamento com IFN-α 2b peguilado exógeno em pacientes com lesões neoplásicas NICs II e III. Realizamos a análise, por citometria de fluxo, dos receptores NKT, NKG2D, KIR, CD30, citocinas IFN-γ, IL-10, moléculas de adesão CD50, CD54, CD102 e coestimulatórias CD80, CD86 responsivas sistemicamente ao tratamento, no sangue periférico destas pacientes. Os Grupos Pré-tratadas, 3ª, 6ª Aplicação Geral foram comparados por 1 way ANOVA Friedman test e teste de Dunn’s Múltiplas comparações, e os Grupos Pré-tratadas, 3ª, 6ª Aplicação Boa e Má Resposta foram analisados e comparados pela mediana dos resultados utilizando Mann-Whitney test para amostras de frequência não pareadas considerando significativos os resultados de p menor que 0,05 (p<0,05). Os nossos resultados mostraram-se significativos, para os receptores NKT (p=0,0263/p=0,0434), CD50 (p=0,0205) e CD80 (p=0,0205), e os demais marcadores não demostraram significância estatística entre os grupos analisados. Contudo concluímos que a má responsividade sistêmica ao tratamento possa estar associada ao aumento das células NKT invariantes, as moléculas de adesão CD50 e coestimulatórias CD80, visto que, pacientes que obtiveram má resposta a imunoterapia apresentaram maior intensidade de fluorescência destes perfis no início e terceira aplicação do tratamento, sugerindo, portanto, que as funções do sistema imune.