Influência do nível freático no sequenciamento de lavra aplicado ao planejamento estratégico de lavra - Fontes, Marcélio Prado (2016)
Desenvolver o sequenciamento de mina envolve muitos fatores e uma grande quantidade de informações, consequentemente, a rentabilidade do projeto dependerá fortemente do cronograma de produção. Um projeto de mineração pode estar condicionado ao sequenciamento não ideal, o que afeta os resultados econômicos do projeto e também leva a uma utilização inadequada dos recursos minerais. Durante o sequenciamento da mina é necessário tomar decisões para cada bloco durante a extração, tais como: 1) Se um determinado bloco deve ou não ser minerado; 2) Se minerado, quando deveria ser extraído; 3) Uma vez extraído, como e quando deve ser processado. Essas decisões são fatores variáveis do fluxo de caixa que afetam um dado projeto. Via de regra, o limite da cava final é otimizado para um conjunto fixo de parâmetros (preço, custos, modelos de recursos etc.), sabendo que mudanças nesses parâmetros terão impactos sobre a vida do projeto. Incertezas são avaliadas apenas em analises de sensibilidade posteriores. O método convencional de sequenciar uma mina é dividido em três etapas principais: primeiro, delinear a cava final; segundo, dividir a cava final em pushbacks (avanços de lavra) e terceiro, definir os blocos do sequenciamento em cada um desses pushbacks levando em consideração a mina, a planta de processamento e as capacidades de mercado. Contudo, existem aspectos que não são geralmente incorporados no sequenciamento de produção como inclusão de minério abaixo do nível freático. Esse aspecto, por exemplo, impõe algumas limitações de avanços verticais que devem ser consideradas. O objetivo deste estudo é demonstrar a relevância e o impacto do lençol freático como restrição adicional no resultado do VPL (Valor Presente Líquido). Inclui-se como uma condição de contorno relacionada com a necessidade de rebaixamento do nível freático, considerando as variáveis: teor e relação estéril/minério no sequenciamento de uma mina de fosfato. A metodologia adotada consiste em fazer ajustes na determinação dos pushbacks dentro da cava final, respeitando as condições de contorno e perseguindo a rentabilidade global como objetivo principal do processo de otimização.