Desenvolvimento de fresadora de pequeno porte com estrutura em compósito particulado de matriz polimérica - Eduardo Martins de Oliveira (2019)
A evolução da manufatura está intimamente relacionada com a evolução da sociedade. O uso intensivo da tecnologia de informação e da eletrônica no comando e controle de equipamentos de manufatura quebrou o paradigma da necessidade de grandes lotes de produção para a obtenção de custos acessíveis da mesma. Estes fatores associados à crescente demanda por componentes miniaturizados para equipamentos com dimensões cada vez mais reduzidas para aplicações médicas, na industria microeletrônica, militar e etc., tem aumentado a demanda por equipamentos capazes de usinar componentes mecânicos com detalhes cujas dimensões estão abaixo do décimo de milímetro, com rapidez e versatilidade, o que nos leva a necessidade de aplicação de conceitos como micro usinagem e da usinagem a alta velocidade (HSM). Esta dissertação aborda a possibilidade da construção de um equipamento de baixo custo, com estrutura em concreto polimérico e componentes mecânicos e eletroeletrônicos comerciais, que seja capaz de produzir componentes de dimensões reduzidas, com precisão e desempenho satisfatórios. Os resultados apontam na possibilidade de se obter um equipamento com estas características sem a necessidade de investimentos vultosos.