Reuse-based test planning for core-based systems-on-chip - Cota, Erika Fernandes (2007)
O projeto de sistemas eletrônicos atuais segue o paradigma do reuso de componentes de hardware. Este paradigma reduz a complexidade do projeto de um chip, mas cria novos desafios para o projetista do sistema em relação ao teste do produto final. O acesso aos núcleos profundamente embutidos no sistema, a integração dos diversos métodos de teste e a otimização dos diversos fatores de custo do sistema são alguns dos problemas que precisam ser resolvidos durante o planejamento do teste de produção do novo circuito. Neste contexto, esta tese propõe duas abordagens para o planejamento de teste de sistemas integrados. As abordagens propostas têm como principal objetivo a redução dos custos de teste através do reuso dos recursos de hardware disponíveis no sistema e da integração do planejamento de teste no fluxo de projeto do circuito. A primeira abordagem considera os sistemas cujos componentes se comunicam através de conexões dedicadas ou barramentos funcionais. O método proposto consiste na definição de um mecanismo de acesso aos componentes do circuito e de um algoritmo para exploração do espaço de projeto. O mecanismo de acesso prevê o reuso das conexões funcionais, o uso de barramentos de teste locais, núcleos transparentes e outros modos de passagem do sinal de teste. O algoritmo de escalonamento de teste é definido juntamente com o mecanismo de acesso, de forma que diferentes combinações de custos sejam exploradas. Além disso, restrições de consumo de potência do sistema podem ser consideradas durante o escalonamento dos testes. Os resultados experimentais apresentados para este método mostram claramente a variedade de soluções que podem ser exploradas e a efi- ciência desta abordagem na otimização do teste de um sistema complexo. A segunda abordagem de planejamento de teste propõe o reuso de redes em-chip como mecanismo de acesso aos componentes dos sistemas construídos sobre esta plataforma de comunicação. Um algoritmo de escalonamento de teste que considera as restrições de potência da aplicação é apresentado e a estratégia de teste é avaliada para diferentes configurações do sistema. Os resultados experimentais mostram que a capacidade de paralelização da rede em-chip pode ser explorada para reduzir o tempo de teste do sistema, enquanto os custos de área e pinos de teste são drasticamente minimizados. Neste manuscrito, os principais problemas relacionados ao teste dos sistemas integrados baseados em componentes virtuais são identificados e as soluções já apresentadas na literatura são discutidas. Em seguida, os problemas tratados por este traballho são listados e as abordagens propostas são detalhadas. Ambas as técnicas são validadas através dos sistemas disponíveis no ITC’02 SoC Test Benchmarks. As técnicas propostas são ainda comparadas com outras abordagens de teste apresentadas recentemente. Esta comparação confirma a eficácia dos métodos desenvolvidos nesta tese.