Indirect measurement of arterial blood pressure in dogs by auscultatory method - Marcondes, Mary (1990)
A determinação indireta da pressão arterial foi realizada pelo método auscultatório em 50 cães da raça Pastor Alemão, clinicamente sadios, com idade variando de 1 a 9 anos. Os valores de pressão sistólica oscilaram entre 110 e 170 mmHg, com média e desvio padrão de 136,70 t 14,23 mmHg. Não se observou influência do sexo sobre a medida de pressão sistólica, mas se verificou uma tendência a crescimento nos valores da pressão, à medida que havia um aumento na idade do animal. Não foram obtidos os valores de pressão diastólica. 0 método auscultatório provou ser eficaz na determinação da pressão sistólica, não sendo, no entanto, um bom indicativo da pressão diastólica.