Perfil do jornalista profissional em são Paulo: contradições vividas na fase imediatamente posterior à obrigatoriedade do diploma - Melo, José Marques de (2013)
Reconstituição do perfl socioeconômico e dos hábitos culturais do jornalista profs- sional fliado ao sindicato da categoria em São Paulo, tendo como referência os dados coletados na pesquisa de campo realizada em 1972 pelo Departamento de Jornalismo da Universidade de São Paulo. O autor interpreta os resultados da pesquisa como documento datado que refetiu a natureza da corporação dos jornalistas na conjuntura intermediária entre os anos de chumbo e o milagre econômico, marcos relevantes da História do Brasil sob a tutela dos militares que depuseram o presidente João Goulart em 1964, controlando o Estado até a Constituição Cidadã (1988).