Sorrindo vida sem rumo: Relacionamentos amorosos e risco social sob a ótica do cinema de Woody Allen no filme Noivo Neurótico, Noiva Nervosa - Guilherme Antonio Carneiro de Sant Ana (2019)
O objetivo da presente dissertação consiste em compreender o modo segundo o qual os relacionamentos amorosos recebem materialidade narrativa no interior de Noivo Neurótico, Noiva Nervosa (Annie Hall, 1977), filme escrito e dirigido pelo cineasta norte-americano Woody Allen. Esta investigação está ancorada no pressuposto de que a produção cinematográfica é, antes de tudo, uma expressão cultural, tomando por cultura um sistema heterogêneo de significados partilhados que organiza as relações travadas no terreno social ao fornecer pontos de apoio para que os indivíduos possam dar sentido às suas trajetórias de vida. Deste modo, a análise empreendida, cuja inspiração metodológica reside na noção ricoeuriana da tríplice mímesis, está preocupada em problematizar a cosmovisão comunicada pela obra de Allen em questão no que tange aos valores e práticas que remetem à vivência afetiva na contemporaneidade, em uma circunstância marcada pela noção de risco social. Para tanto, a fim de fornecer substrato crítico à discussão realizada, preliminarmente serão tecidas considerações acerca da especificidade do fazer cinematográfico de Woody Allen, bem como a caracterização da noção de risco social e do significado do processo de individualização, além da realização de um pequeno balanço sobre as problemáticas que atravessam e constituem a experiência amorosa na contemporaneidade