DRAG COEFFICIENT AND MODELING THE VERTICAL WIND PROFILE IN FORESTS - SANTOS, AURILENE BARROS dos (2019)
As dificuldades em modelar e determinar parâmetros importantes, por exemplo, o coeficiente de arrasto para os fluxos em florestas são temas de muitas pesquisas que tentam resgatar as abordagens clássicas e esclarecer alguns aspectos presentes na literatura. Com base nisso, um modelo unidimensional analítico foi desenvolvido para descrever o perfil do coeficiente de arrasto dentro do dossel usando a velocidade média do vento acima do dossel e a densidade da área foliar. O modelo conseguiu representar satisfatoriamente o perfil do coeficiente de arrasto e a análise comparativa indica que o perfil do coeficiente de arrasto empírico é semelhante ao perfil inferido, sugerindo que o modelo pode ser uma alternativa a ser utilizada na parametrização e compreensão das interações vento-copa.