Crescimento e nutrição mineral de mudas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) submetidas a níveis de salinidade em solução nutritiva - Neves,Orlando Sílvio Caires (2004)
Para avaliar o crescimento e a nutrição mineral de mudas de umbuzeiro em solução nutritiva com diferentes níveis de NaCl, conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e seis doses de NaCl (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mmol L-1). As mudas foram adaptadas na solução de Hoagland a 25%, 33% e 50% da sua força iônica, permanecendo durante 15 dias em cada concentração. Após esse período, conduziram-se as plantas por 60 dias em solução com 100% da força iônica e os tratamentos com NaCl. A troca das soluções foi feita quinzenalmente. O NaCl na solução nutritiva afetou negativamente o crescimento das mudas de umbuzeiro. O umbuzeiro foi classificado como moderadamente tolerante à salinidade quando cultivado em até 31 mmol L-1 de NaCl na solução nutritiva, sendo a compartimentalização nas raízes o possível mecanismo de tolerância à salinidade. A ordem de acumulação dos macronutrientes foi: N > K > Ca > P > S > Mg e N > Ca > K > P > S > Mg, na ausência e com 100 mmol L-1, respectivamente, e a dos micronutrientes, exceto o Cl, foi: Fe > B > Mn > Zn > Cu, independente da concentração de NaCl no meio.