GESTÃO UNIVERSITÁRIA ESTRATÉGICA: ALINHANDO O PLANEJAMENTO INSTITUCIONAL COM O BALANCED SCORECARD - PIMENTEL, ARIANA BARROS (2017)
É notório que as Instituições de Ensino Superior têm buscado cada vez mais alternativas de gestão que não estejam apenas relacionadas à questão do ensino. É sabido, especialmente por força das avaliações externas e rankings, o quanto as Universidades se preocupam em como podem gerir seus recursos eficazmente e se tornar mais competitivas e inovadoras em seus campos de atuação. Impulsionada por essa nova postura, esta pesquisa buscou analisar o modelo de gestão estratégica adotada pela Universidade Estadual do Maranhão, descrevendo o método adotado de um Balanced Scorecard para implementação do seu plano de desenvolvimento institucional. Em consecução, fez-se o levantamento e a análise das etapas de implantação do planejamento estratégico da UEMA, bem como foram descritas as ferramentas de gestão incorporadas no desenvolvimento do seu modelo. Para tanto, recorreu-se ao método qualitativo do estudo de caso descritivo, com coleta e análise de dados por meio de acervo documental e observação participante. Os resultados indicam a incipiência e o potencial do processo de gerenciamento da instituição desencadeado a partir do ano de 2015, com um conjunto de ferramentas estratégicas adotadas.