Desenvolvimento de um programa de controle da qualidade para a tecnologia VMAT - Silva, Ricardo Goulart da (2014)
A radioterapia moderna continua evoluindo e trazendo mudanças tecnológicas que envolvem novas modalidades de imagem, novos acessórios de imobilização e novos sistemas para a entrega da dose. Esses avanços possibilitam reduzir a dose recebida pelos tecidos sadios e, consequentemente, diminuem o risco de toxicidade e morbidade. Ao mesmo tempo, maiores doses podem ser prescritas para os volumes tumorais, o que aumenta a probabilidade de controle locorregional. Técnicas tradicionais de IMRT oferecem todas essas vantagens, porém, o tempo de cada sessão de tratamento costuma ser muito longo, principalmente para os casos de cabeça e pescoço. Atualmente, a técnica VMAT é uma realidade em vários centros de referência ao redor do mundo. Essa tecnologia melhorou a eﬁciência na entrega da dose em relação aos tratamentos convencionais de IMRT, diminuindo o tempo de cada aplicação, e apresenta mais graus de liberdade no processo de otimização do tratamento. A modulação dos feixes de radiação é obtida pela variação simultânea de parâmetros dinâmicos como a taxa de dose, velocidade de gantry e a velocidade das lâminas do sistema de colimação. A alta complexidade associada às novas tendências de tratamento, inevitavelmente, exige um maior rigor em relação aos testes de controle da qualidade que devem ser realizados. Os métodos de comissionamento reportados para a tecnologia RapidArc foram estendidos e adaptados para um acelerador Elekta Synergy através de arquivos que podem ser construídos utilizando o software iComCAT. São apresentados testes especíﬁcos para o controle da qualidade da máquina e o processo de validação dosimétrica empregado no sistema de planejamento Monaco. Os parâmetros especíﬁcos de lâmina, modelados através do algoritmo Monte Carlo, foram avaliados e os testes do TG 119 foram adaptados para os planejamentos de VMAT. No ﬁnal é apresentado o programa que foi desenvolvido para o controle da qualidade especíﬁco da tecnologia VMAT em aceleradores Elekta.