A mulher como sujeito subalterno no conto Liberdade Adiada, de Dina Salústio - Costa Santiago, Ana Carolina da Silveira (2020)
Sob a luz da perspectiva feminista pós-colonial, este artigo pretende analisar o conto Liberdade adiada, da autora cabo-verdiana Dina Salústio, que integra a obra Mornas eram as noites (2002). Por meio deste trabalho, pretende-se resgatar a história da mulher cabo verdiana e sua condição enquanto sujeito emudecido e apagado. Com base em teorias pós-modernas, analisamos aspectos como subalternidade, o sujeito feminino e sua condição. Para falar da literatura africana como um todo, teremos o suporte de autores como Mazrui (2010), Santos (2003) e Gandhi (1998). Para tratar de tópicos como feminismo e pós-colonialismo, teremos como base leituras em Silva (2014), Bahri (2013), Spivak (2010). E sobre autoria feminina em Cabo Verde, teremos Gomes (2015) como cerne. O presente estudo almeja tratar sobre a emergência da construção de uma identidade feminina da mulher cabo-verdiana.