Avaliação da atividade antitumoral, antioxidante e anti-edematogênica de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo resveratrol e/ou curcumina - Coradini, Karine (2021)
A busca por tratamentos mais efetivos é um dos principais estímulos para novas pesquisas na área farmacêutica, dando suporte ao emprego da nanotecnologia. Além disso, a utilização de substâncias presentes em plantas, frutas e especiarias para o tratamento de doenças como câncer, associadas à inflamação e ao estresse oxidativo, têm despertado grande interesse da comunidade científica. No presente estudo, nanocápsulas de núcleo lipídico contendo resveratrol e/ou curcumina, dois fitoquímicos com inúmeros benefícios à saúde, foram desenvolvidas com o intuito de contornar as suas limitações e aumentar a sua eficácia terapêutica. Primeiramente, uma avaliação dos principais benefícios da nanoencapsulação da curcumina, tanto em sistemas lipídicos como poliméricos, foi realizada. Uma criteriosa revisão da literatura acerca das aplicações in vivo da curcumina nanoencapsulada demonstrou que os sistemas carreadores nanoestruturados são uma excelente ferramenta para aumentar a sua biodisponibilidade, a sua vetorização ao sistema nervoso central, bem como, seus efeitos terapêuticos. Na primeira etapa experimental deste estudo, o efeito antitumoral da curcumina associada à nanocápsulas de núcleo lipídico foi avaliado em modelo experimental de gliomas. Após ensaios in vitro, a maior citotoxicidade da curcumina nanoencapsulada com relação à curcumina em solução foi dependente da linhagem celular utilizada. No modelo in vivo de gliomas foi observado uma redução no tamanho e na malignidade do tumor, e um aumento da sobrevida dos animais tratados com a curcumina associada às nanocápsulas. Em um segundo momento, nanocápsulas de núcleo lipídico contendo resveratrol e/ou curcumina com adequadas propriedades nanotecnológicas foram desenvolvidas. A associação dos polifenóis não influenciou nas características físico-químicas das suspensões. A nanoencapsulação foi capaz de diminuir a fotodegradação dos polifenóis e a co-encapsulação aumentou a fotoestabilidade do resveratrol. Ainda, a nanoencapsulação aumentou a atividade antioxidante dos polifenóis e um efeito mais pronunciado foi observado devido à co-encapsulação. Os resultados promissores obtidos in vitro estimularam a avaliação dos efeitos in vivo das nanocápsulas de núcleo lipídico contendo os polifenóis individualmente ou co-encapsulados. Para tal, utilizou-se o modelo animal de artrite induzida pelo Adjuvante Completo de Freund (CFA). Neste modelo, apenas os polifenóis nanoencapsulados foram capazes de reduzir o edema causado pela administração do CFA. Uma maior atividade anti-edematogênica foi observada após a administração das nanocápsulas contendo a associação dos polifenóis, estando esta atividade acompanhada de uma redução do dano à cartilagem e ao osso e reduzida infiltração linfocitária no soro dos animais. Os resultados nesta tese demonstraram a viabilidade tecnológica da preparação de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo resveratrol e/ou curcumina, com potencial aplicação para o tratamento de tumores cerebrais e de doenças relacionadas ao estresse oxidativo e processos inflamatórios.