Color change and physicochemical properties of bleached enamel with hydrogen peroxide, violet light or ozone - Tavares, Nayara Rodrigues Nascimento Oliveira (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito clareador e físico-químico no esmalte de luz violeta e ozônio, associado ou não ao peróxido de hidrogênio, comparado a 35% de peróxido de hidrogênio. Blocos de esmalte-dentina de molares humanos foram alocados aleatoriamente para receber um dos seguintes protocolos de clareamento (n = 15): peróxido de hidrogênio a 35%, luz violeta, ozônio, a associação entre peróxido de hidrogênio com ozônio ou luz violeta. Todos os protocolos foram realizados em duas sessões, com intervalo de 48 horas entre eles. A cor (espectrofotômetro) e a composição mineral (espectroscopia Raman) do dente foram medidas antes e após os procedimentos de clareamento. As alterações de cor foram calculadas por ΔEab e ΔE00, e o índice de clareamento foi calculado nos dois tempos de avaliação. A rugosidade da superfície das amostras branqueadas foi medida por microscópio de força atômica. Os dados foram analisados por ANOVA One way ou ANOVA two way de medidas repetidas seguida pelo teste de Tukey (α = 0,05). Os menores valores de alterações de cor (medidos por WI, ΔEab ou ΔE00) foram observados para luz violeta e ozônio usados na ausência de peróxido de hidrogênio. A luz violeta associada ao peróxido de hidrogênio não foi capaz de melhorar as alterações de cor observadas apenas para o peróxido, mas a combinação de ozônio e peróxido de hidrogênio produz as maiores alterações de cor. Independentemente do protocolo de clareamento, o esmalte branqueado apresentou maiores teores de PO4 e CO3-2 do que os observados na linha de base. Não foi observada diferença significativa entre os protocolos de branqueamento testados em relação à rugosidade da superfície do esmalte branqueado. É possível concluir que a luz violeta ou o ozônio tiveram efeitos reduzidos na mudança de cor do esmalte quando usados sozinhos. A terapia com ozônio melhorou o efeito clareador de 35% de peróxido de hidrogênio. Todos os protocolos avaliados resultaram em modificações semelhantes na superfície do esmalte.