Sistemas hidráulicos prediais: Um novo método de dimensionamento - Almeida, Giovanni Maraschine de (2018)
Os sistemas hidráulicos são responsáveis por conduzir água de um ponto de abastecimento até os pontos de utilização, garantindo-se, conforto, higiene, segurança e economia para os usuários da edificação. Porém, por estarem intimamente ligados com o transporte de um fluido, em regime de escoamento turbulento, as teorias e, principalmente, o equacionamento empregado, devem estar de acordo com as características e descrições de tal fenômeno físico. Neste trabalho, buscou-se, analisar a base de conhecimento teórico atual, por meio de um estudo detalhado – inclusive histórico – do equacionamento nacionalmente empregado, buscando, principalmente, uma melhoria qualitativa dos parâmetros normativos atualmente propostos; aliado a um estudo experimental, necessário para se complementar e/ou comprovar, de maneira empírica, o conhecimento teórico. Desta forma, ao buscar uma melhoria nos parâmetros normativos atuais, foi possível, consequentemente, atingir o objetivo deste trabalho de buscar uma redução no custo de implantação desses sistemas, e aprimorar, tanto o desempenho, quanto a confiabilidade do projetista para com a mesma, que, por sua vez, passa, por meio do método de dimensionamento proposto neste trabalho, a ter maior domínio sobre as particularidades de cada sistema, visualizando, inclusive, o parâmetro crítico em seu dimensionamento. Os estudos desenvolvidos neste trabalho, conseguiram, além de possibilitar uma redução no custo dos sistemas outrora projetados, iniciar uma nova linha de pesquisa dentro da mecânica dos fluidos, uma vez que foi possível observar uma variação no coeficiente adimensional da conexão, à medida que outras conexões adjacentes são instaladas próximas. Embora, a princípio, tenha-se focado a análise em sistemas prediais, nada impede a utilização do método de dimensionamento proposto em outros sistemas, como: sistemas industriais, redes adutoras de água (bruta/tratada), dentre outros.