SOBRE AMOR E "FRIA ELEIÇÃO DO ESPÍRITO": UMA ABORDAGEM ACERCA DA TEMÁTICA DO CASAMENTO NO ROMANCE-FOLHETIM A MÃO E A LUVA (1874), DE MACHADO DE ASSIS, ATRAVÉS DAS PÁGINAS DA IMPRENSA OITOCENTISTA - SALVAIA,PRISCILA (2020)
Resumo Publicado originalmente em 1874, no periódico O Globo, o romance-folhetim A mão e a luva, de Machado de Assis, traz como protagonista a órfã Guiomar, que, caracterizada por certa frieza de espírito e por um tino de ambição indisfarçável, terminaria por ser acolhida/introjetada em uma nova classe social mais abastada graças aos artifícios do favor. Contudo, e diligentemente, a personagem recorreria ao enlace matrimonial - em termos pouco passionais e socialmente mais equânimes - para livrar-se da ascendência exercida pela família patriarcal. Sendo assim, e cientes dos paradigmas liberais associados à modernidade que se prenunciava, buscaremos identificar as intersecções discursivas estabelecidas entre a narrativa e o seu suporte midiático original, especialmente no que concerne ao tema da condição feminina à época.