PROPOSTA DE MELHORIA NO LAYOUT DE UM LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS UTILIZANDO O FLUXOGRAMA DE PROCESSO E O DIAGRAMA DE SPAGHETTI - Vieira, Everton Luiz (2020)
Este estudo teve origem na necessidade de um laboratório de análises clínicas em priorizar e aperfeiçoar sua vantagem competitiva. Para isso foram utilizadas as ferramentas de fluxograma de processos e diagrama de spaghetti para estudar o melhor layout para o processo de coleta de exames de sangue, visando a redução de desperdícios. Foram realizados mapeamentos dos processos e identificação dos atores envolvidos para desenho da situação atual, esse levantamento foi realizado através de observações e com uso de fluxograma de processo e diagrama de spaghetti, onde foram identificadas as atividades que agregam valor (AV) e não agregam valor (NAV). Após isso foram propostas melhorias no layout para redução das movimentações realizadas no processo. Com essas propostas foi possível reduzir 45 metros de deslocamento da função do laboratorista, também a redução de 100% das atividades que não agregam valor da recepcionista. O uso dessas ferramentas foi muito útil para identificação e eliminação dos desperdícios do processo na empresa estudada.