Vômitos de causas neurológicas na infância - Pereira, Carlos Umberto (2017)
O vômito, definido como a expulsão violenta e forçada do conteúdo gástrico, precedida ou não de náuseas, é uma resposta reflexa a vários estímulos coordenados pelo sistema nervoso central. Sua fisiopatologia está intrinsecamente ligada à etiologia do mesmo, a qual é dividida em neurológica e não neurológica. Entretanto, as causas neurológicas dos vômitos não devem ser negligenciadas, visto que o tempo decorrido entre o diagnóstico e o tratamento interfere no prognóstico, principalmente nos casos de tumores intracranianos. Além das neoplasias do sistema nervoso central, epilepsias, pseudotumor cerebral, metástases, hematomas cerebrais, uso de drogas - como anticolinérgicos, adrenérgicos, AINEs, quimioterápicos e radioterápicos - estão incluídos no grupo das causas neurológicas dos vômitos. Dessa forma, na presença de vômitos, associados ou não à cefaleia, mas sem déficits neurológicos e/ou queixas intestinais, deve-se levantar a suspeita de causas neurológicas._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Vomiting, defined as the violent and forced expulsion of gastric contents, preceded or not by nausea, is a reflex answer to various stimuli coordinated by the central nervous system. Its physiopathology is intrinsically linked to the etiology os the symptom, wich is divided into neurologic and non-neurologic causes. Nevertheless, the neurologic causes of vomiting should not be neglected, since the period of time elapsed between diagnosis and onset of treatment interferes with the prognosis, particularly in cases of intracranial tumors. Besides tumors of the central nervous system, epilepsies, cerebral pseudotumors, metastases, cerebral hematomata, the use of drugs - such as anticolinergics, adrenergics, non-steroidal antiinflammatories, chemo and radiotherapy - are included in the group of neurologic causes of vomiting. Thus, in the presence of vomiting, associated or not to headaches, but without neurological deficits and/or intestinal complaints, the possibility of a neurological cause should be raised.