Análise de estruturas de aço com ligações semi-rígidas - Rodrigo Cyrino Monteiro (2019)
Apresentou-se uma metodologia para o cálculo da rigidez tangente inicial e da rigidez secante última, de ligações classificadas como flexíveis. Avaliou-se as flexibilidades localizadas, existentes no regime elástico, em ligações classificadas como rígidas. Propôs-se a utilização de modelos de nó, que tornassem possível a consideração da rigidez das ligações classificadas como flexíveis e/ou rígidas, na análise de estruturas planas reticuladas. Criou-se um programa de computador, para automatizar a criação dos modelos de nó, nas estruturas a serem analisadas. Desta forma, possibilitou-se que a influência das ligações, consideradas como semi-rígidas, pudesse facilmente ser levada em conta na análise estrutural. Apresentou-se dois exemplos de utilização do programa. Comparou-se os resultados da análise das estruturas convencionais ( rótulas perfeitas e nós rígidos ) com os resultados da análise das estruturas com modelos de nó.