Estudo da emissão de biogás em um aterro sanitário experimental - Juliana Goncalves Fernandes (2019)
A emissão descontrolada do biogás em aterros sanitários é um grave problema de poluição atmosférica local e global. Os efeitos da liberação dos gases localmente variam do simples odor até possíveis doenças cancerígenas na comunidade circunvizinha ao aterro. Em relação à poluição atmosférica global, o principal efeito da liberação do biogás é o aquecimento do globo terrestre que vem gerando grandes discussões nos últimos anos. A presente pesquisa aborda estudos de emissões de biogás no Aterro Sanitário Experimental de Belo Horizonte. Foram realizados ensaios em campo, com a utilização de placa de fluxo estática, no intuito de mensurar as emissões de biogás pela camada de cobertura. Também foram avaliadas as emissões de gases pelos 6 drenos presentes no Aterro Experimental. Com os resultados obtidos nos estudos em campo, foi possível a comparação com valores calculados a partir do método empírico LANDGEM da USEPA. O aterro experimental possui duas configurações de camada de cobertura final. A primeira, denominada barreira capilar, constituída de 30 cm de solo fino sobreposto a 30 cm de resíduos de construção civil (entulho) reciclado, e a segunda camada, denominada evapotranspirativa, com cerca de 60 cm de solo fino. A estimativa do fluxo médio de CH4 e CO2 pela camada de cobertura encontrado utilizando a metodologia da placa de fluxo foi de 375 kg e 353 kg, respectivamente, emitidos para a atmosfera por dia. Os procedimentos utilizados para a determinação do fluxo de gases pelo sistema de drenos implantado no aterro sanitário experimental indicaram vazões muito baixas, sugerindo a pouca eficiência dos mesmos. Pode-se verificar que o aterro sanitário está na fase metanogênica de biodegradação dos resíduos com elevada presença de CH4 e CO2. Ainda que de forma qualitativa, foram observadas reduções entre 38 e 68% da concentração de metano, quando comparadas as concentração internas e os valores emitidos pela camada de cobertura. Esse fato sugere a possibilidade de oxidação do metano na camada de cobertura que ocorre pela ação de bactérias metanotróficas, no entanto, não foi constatado aumento na concentração de CO2. Comparações dos valores entre os valores obtidos em campo com os valores calculados pelo modelo LANDGEM diferiram bastante. Esses valores aproximaram-se quando foram utilizados valores extremos dos parâmetros de entrada no modelo.