O Brasil e a democracia de protesto - Ribeiro, Renato Janine (2014)
O trabalho discute os protestos ocorridos em 2013 no Brasil, traçando um paralelo,quanto ao seu caráter de happening, com os eventos de Maio de 1968. Casos deste tipodiferem de movimentos sociais tradicionais pela ausência de líderes e de um focopreciso. Porém, analisando aspectos da sociedade brasileira, os protestos locais podemser relacionados à má qualidade dos serviços públicos e do Estado de maneira geral.O enfrentamento deste problema não poderá ocorrer apenas sob uma perspectivatécnica, conforme mostram os exemplos de outros embates e superações ocorridos nasúltimas décadas no país, como a conquista da democracia, a vitória contra a inflaçãoe a inclusão social.