O processo de produção de notícias sobre ciências no telejornal Repórter Brasil - GÓES, José Dirceu Campos (2020)
Esta pesquisa se propôs a investigar o processo de produção de notícias sobre ciências no telejornal Repórter Brasil, produzido pela emissora pública TV Brasil, integrante do sistema Empresa Brasil de Comunicação (EBC). A Metodologia utilizada para conduzir a pesquisa foi o Estudo de Caso, por intermédio do qual se revisou parte do estado da arte a respeito da implantação das televisões públicas no Brasil, bem como sobre as principais características que definem o jornalismo científico. Baseando-se ainda na mesma metodologia, nas oportunidades de coleta de material em campo se garantiu o acesso a documentos oficiais que remetem às circunstâncias de criação da EBC, registrou-se depoimentos por meio de entrevistas abertas, explorou-se o desenrolar das rotinas diárias de elaboração do telejornal; bem com foram observados in loco os processos de produção do referido produto televisivo, notadamente no que diz respeito à elaboração de reportagens sobre ciências. Ao término do trabalho se concluiu que a prática do jornalismo científico em televisão pública obedece os rituais do jornalismo tradicional, respeitando-se particularidades do suporte televisivo, de orientações para o conteúdo em emissora pública e dos acontecimentos gerados pelas ciências.