Redução de dimensionalidade em problemas com muitos objetivos: uma aplicação em composição algorítmica - Alan Robert Resende de Freitas (2019)
Em ambientes práticos, é usualmente necessária a consideração de vários objetivos em um problema de otimização. Este trabalho descreve uma abordagem baseada em Árvores de Harmonia para o tratamento de problema multiobjetivo com muitos objetivos. A técnica de Árvores de Harmonia é então aplicada a um problema de composição algorítmica para música tonal. O técnica de Árvores de Harmonia se baseia em uma representação visual do conflitos existentes entre soluções para um problema. Baseando-se tanto na quantidade de harmonia e conflito entre objetivos quanto na posição destas características é possível inferir a potencial de reducibilidade dos objetivos e visualizar com as árvores a relação entre os objetivos e facilitar o processo de tomada de decisão para um problema. A partir de uma análise de métricas que podem utilizadas para a avaliação de melodias, uma revisão na literatura é feita e são criados vários objetivos a serem considerados simultaneamente para um problema de geração de melodias. Neste caso, são apresentadas métricas que consideram alturas tonais, tonalidade, ritmo e padrões. Algumas métricas são baseadas em psicologia enquanto outras são baseadas em regras musicais. Com o processo de transformação destas métricas em objetivos concretos, as Árvores de Harmonia são utilizadas para a explicar a relação entre os objetivos com soluções práticas.