Emprego dos monofilamentos de Semmens Weinstein e termografia na avaliação da sensibilidade em pacientes diabéticos tipo 2 com risco para neuropatia periférica diabética - Mendes, Giorgia Caroline (2019)
A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível, considerada atualmente um problema de saúde pública, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente suas funções. O Pé Diabético, é uma das complicações mais comuns da diabetes mellitus que aparece com o tempo de evolução da doença. A neuropatia diabética tende a ser uma patologia progressiva, afetando pacientes com pior controle glicêmico de maneira mais agressiva. O exame clínico inclui tanto a obtenção de uma história clínica completa, bem como exames detalhados dos pés, utilizando os Monofilamentos de Semmens Weinstein, para determinar áreas de sensibilidade diminuída nos pés. A termografia infravermelha também vem sendo muito utilizada na área da saúde, por ser um método não invasivo, de alta resolução e sem contraindicações. As imagens obtidas são utilizadas para diagnósticos, sendo que este recurso não demonstra a presença de dor, mas sim alterações vasomotoras. O objetivo deste estudo foi comparar as técnicas do uso de Monofilamentos de Semmens Weinstein e das Imagens Termográficas na avaliação da sensibilidade em pacientes diabéticos tipo 2 com riscos para neuropatia periférica diabética, efetuando o mapeamento térmico dos membros inferiores; avaliando a sensibilidade tátil dos pés dos indivíduos selecionados utilizando os Monofilamentos de Semmens Weinstein e correlacionando as medidas de temperatura com a sensibilidade tátil. Trata-se de um estudo transversal qualitativo e quantitativo, com população constituída de 30 indivíduos com DM tipo 2. As duas técnicas de avaliação utilizadas, favorecem o diagnóstico e o bom prognóstico aos portadores da DM, tornando possível o diagnóstico precoce e uma melhor evolução clínica da doença, diminuindo os altos custos para a saúde pública e melhorando a qualidade de vida das pessoas portadoras da DM.