Agrupamento de textos utilizando divergência Kullback-Leibler - Willian Darwin Junior (2016)
O presente trabalho propõe uma metodologia para agrupamento de textos que possa ser utilizada tanto em busca textual em geral como mais especificamente na distribuição de processos jurídicos para fins de redução do tempo de resolução de conflitos judiciais. A metodologia proposta utiliza a divergência Kullback-Leibler aplicada às distribuições de frequência dos radicais (semantemas) das palavras presentes nos textos. Diversos grupos de radicais são considerados, formados a partir da frequência com que ocorrem entre os textos, e as distribuições são tomadas em relação a cada um desses grupos. Para cada grupo, as divergências são calculadas em relação à distribuição de um texto de referência formado pela agregação de todos os textos da amostra, resultando em um valor para cada texto em relação a cada grupo de radicais. Ao final, esses valores são utilizados como atributos de cada texto em um processo de clusterização utilizando uma implementação do algoritmo K-Means, resultando no agrupamento dos textos. A metodologia é testada em exemplos simples de bancada e aplicada a casos concretos de registros de falhas elétricas, de textos com temas em comum e de textos jurídicos e o resultado é comparado com uma classificação realizada por um especialista. Como subprodutos da pesquisa realizada, foram gerados um ambiente gráfico de desenvolvimento de modelos baseados em Reconhecimento de Padrões e Redes Bayesianas e um estudo das possibilidades de utilização de processamento paralelo na aprendizagem de Redes Bayesianas.