A Irmandade do Santíssimo Sacramento de Santo Estêvão de Alfama e a assistência à pobreza (1806–1820) - Braga,Isabel M. R. Mendes Drumond (2014)
Partindo de fontes manuscritas inéditas, produzidas pela irmandade do Santíssimo Sacramento de Santo Estêvão de Alfama, procuramos avaliar o papel da instituição na assistência à pobreza, analisando os regimentos e a prática quotidiana da atribuição de esmolas a determinados grupos de desvalidos. Em especial, procuramos indagar qual o peso da atividade assistencial aos pobres nas contas da instituição, visto que as confrarias se destacaram, em especial, pelas atividades ligadas ao culto e à assistência às almas dos confrades. Por outro lado, houve a preocupação de perceber quem eram os assistidos e quais os motivos que os tinham levado à categoria de pobres.