Delineamentos de Experimentos em Ensaios Fatoriais Utilizados em Preferência Declarada: Uma Aplicação em Benchmarking - Souza, Osmar Ambrosio de (2009)
Análise nos delineamentos experimentais em ensaios fatoriais, utilizados em preferência declarada, otimizados pela formação do conjunto de escolha baseado nos arranjos ortogonais de Taguchi e técnicas de blocos incompletos balanceados. Desenvolvimento do processo de estimação dos parâmetros da função logit multinomial que leva em consideração a probabilidade condicional da escolha efetuada no conjunto de escolha formado pela divisão do conjunto de alternativas (modelo LMPC – Logit Multinomial com probabilidade condicional). Implementação de técnicas de análise dos dados amostrados: dimensionamento da amostra e verificação da convergência dos parâmetros; tratamentos dos dados identificados como discrepantes; e transformação dos dados para correção da heterocedasticidade regular intra-alternativa. Aplicação da metodologia na construção de uma função utilidade das variáveis latentes que os clientes mais levam em consideradas na escolha do supermercado para as compras mensais, benchmarking, e determinação dos coeficientes de atratividade dos supermercados baseados na integração dos dados de preferência declarada com dados de preferência revelada.