Foraminas acessórias mandibulares em tomografia computadorizada de feixe cônico - Carla Renata Sanomiya Ikuta (2014)
Com o surgimento da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) foi possível observar estruturas anatômicas que antes não eram visualizadas em radiografias convencionais, como a foramina lingual lateral (FLL). A FLL é um orifício localizado na região posterior lingual da mandíbula que se comunica com o canal mandibular (CM). O objetivo do estudo foi avaliar a presença da FLL em 100 exames de TCFC obtidas pelo aparelho i-CAT Classic®. A presença da FLL foi comparada entre gênero e idade. As FLL foram localizadas em pacientes dentados através de 5 áreas: primeiro pré-molar inferior (A), segundo pré-molar inferior (B), primeiro molar inferior (C), segundo molar inferior (D) e terceiro molar inferior (E). Foram realizadas as medidas de diâmetro axial (DA), diâmetro coronal (DC) e a distância de FLL ao forame mentual (FLL-FM), e FLL à borda inferior da mandíbula (FLL-BI). A FLL estava presente em 39% (39/100) dos exames e foram encontradas 52 FLL (26 exames unilaterais e 13, bilaterais). O lado direito apresentou 29 FLL, enquanto o lado esquerdo 23. A região onde mais foi encontrada FLL foi a região B. 21 foraminas foram encontradas na posição lingual ao FM. O valor médio do DA foi de 1,26±0,57 mm e do DC de 1,82±1,12 mm. Os valores médios da distância de FLLFM e FLL-BI foram 12,74±7,7 e 5,82±2,78 mm, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante da presença da FLL entre a idade ou o sexo. A medida FLL-FM foi maior em homens tanto do lado direito como do lado esquerdo, mostrando uma diferença estatisticamente significante (p=0,032).