Ultrassonografia abdominal de cães e gatos hígidos, adultos e filhotes - Santos, Ivan Felismino Charas Dos (2021)
O emprego do exame ultrassonográfico na medicina veterinária é amplamente difundido como meio de diagnóstico complementar, principalmente para os tecidos moles e recentemente também da superfície dos tecidos ósseos. A presente pesquisa teve por objetivo analisar, de forma comparativa, a anatomia ultrassonográfica normal do fígado, rim, glândulas adrenais, baço, bexiga urinária e pâncreas de cães e gatos, adultos e filhotes, estabelecer padrões de normalidade e valores de referência e desenvolver material didático para o aprendizado da ultrassonografia em pequenos animais. Foram utilizados 20 animais em condições hígidas, de raças variadas sem predileção de sexo, divididos em: grupo C1- cinco cães adultos e C2 cinco cães filhotes, G1 cinco gatos adultos e G2 cinco gatos filhotes. Os animais foram preparados para o exame ultrassonográfico abdominal com jejum de 6 a 8 horas e administração de antifiséticos. Observou-se que cães e gatos adultos apresentaram o fígado com ecotextura de maior granulação em relação aos filhotes. A parede da vesícula biliar do gato filhote sempre foi visibilizada. O hilo esplênico ofereceu maior dificuldade de visibilização entre os felinos. O sinal de margem medular renal não foi evidenciado nos cães adultos e filhotes, mas esteve presente em todos os gatos adultos e eventualmente em alguns filhotes. A glândula adrenal do gato filhote foi visibilizada com ecogenicidade hipoecogênica difusa e no gato adulto permitiu ótima distinção da medular e cortical da glândula adrenal. Portanto, para se realizar com propriedade um exame ultrassonográfico abdominal, há necessidade de conhecimento sólido de anatomia topográfica, princípios de formação da imagem, suas interações e padrões de normalidade e tendo sempre em mente as particularidades de cada espécie.