Turismo e desenvolvimento local no distrito de Marracuene - Nhavoto, Maria Lucas (2021)
O presente estudo de dissertação para a obtenção do grau de Mestre em Sociologia Rural e Gestão de Desenvolvimento analisa os aspectos socio-ambientais de turismo no Distrito de Marracuene, atenta-se para uma compreensão dos impactos positivos e negativos decorrentes da prática da actividade turística. A partir de uma abordagem de Sociologia Compreensiva, procura-se perceber o significado que é atribuído ao turismo desenvolvido no distrito de Marracuene pelos operadores turísticos. Foi elaborada uma pesquisa de abordagem qualitativa, recorrendo ao trabalho de campo, onde os dados foram colectados por um questionário que foi aplicado a uma amostra de 7 operadores turísticos, seguindo os critérios de selecção por acessibilidade e intencional. As entrevistas foram feitas individualmente mediante a apresentação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O resultado do estudo demonstra que a actividade turística tem-se desenvolvido no distrito a partir de acções individualizadas e não planeadas, e consequentemente apresenta problemas sócio-ambientais que vêm dificultando o aproveitamento desta actividade para o estímulo ao desenvolvimento local. Observou-se também que não houve uma mudança social significativa na vida da população local, embora esta actividade tenha gerado alguns postos de trabalho precários. Isto justifica-se pela pouca relação que os operadores turísticos tem com as principais actividades sócio- económicas desenvolvidas no distrito como agricultura e pesca. Das conclusões tiradas, verificou-se que, um dos grandes constrangimentos para que o turismo impulsione o desenvolvimento local, no distrito de Marracuene, é a falta de implementação um plano director de turismo, pautado em princípios sustentáveis para a inplantação de empreendimentos turísticos